Участники процедуры аренды недвижимости должны будут регистрировать договоры о сделках, касающихся аренды предприятий, сооружений и зданий. Предписывающий это федеральный закон подписал президент России В.В. Путин.
Закон за номером 21-ФЗ, предусматривающий внесение в некоторые российские законодательные акты ряда изменений и признающий отдельные положения данных актов утратившими силу, вступил в силу 4 марта этого года.
Следует отметить, что три дня, предшествующих подписанию этого закона, регистрация аналогичных договоров не была обязательной процедурой для арендодателей. Причиной этого был подписанный президентом закон от 30 декабря прошлого года N 302-ФЗ, который внес изменения в Гражданский кодекс России, а именно в главы с первой по третью и 4 части первой, и с 1 марта 2013 года отменил государственную регистрацию сделок, связанных с объектами недвижимости.
Кроме того, новым законом № 21-ФЗ устраняется ряд противоречий Градостроительного кодекса РФ, вызванных функционированием уполномоченного федерального органа, который выдает разрешения на возведение, реконструкцию, а также ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства различного назначения на территории особых экономических зон. Теперь разрешение на строительство данным органом исполнительной власти не выдается.
Также ряд изменений вносится в закон, регулирующий функционирование особых экономических зон России. Это поправки, исключающие определение цели использования участков земли, а также других недвижимых объектов, которые находятся в границах особых экономических зон и являются муниципальной или государственной собственностью, из перечня полномочий федерального органа исполнительной власти.
Читать все новости