В третьем чтении депутаты приняли проект о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, которые нужно будет обязательно маркировать. К ним относятся, в частности, табачная продукция, одежда из натуральной или композиционной кожи, обувь, духи, фотокамеры.
Производители, поставщики, продавцы должны будут предоставлять оператору системы сведения об обороте этих товаров. Также участниками оборота могут быть, например, импортеры, дистрибьюторы. Как именно исполнять данную обязанность и кто будет оператором системы, установит правительство.
По мнению авторов проекта, он будет очень полезен бизнесу. Можно ожидать снижения следующих издержек:
- на персонал (сбор и контроль заказов при отправке товаров дистрибьюторам и конечным покупателям займет у работников меньше времени);
- хранение товаров на складе;
- логистику (производители, импортеры и дистрибьюторы смогут точнее и в режиме реального времени прогнозировать спрос и отгрузку);
- замену и возврат товаров.
Новшества должны будут вступить в силу 1 января 2019 года. При этом начать маркировку потребуется с табачной продукции и только с 1 марта. В отношении других товаров установлены более поздние сроки.

Читать все новости