Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений,  многое поменял в правовом положении юридических лиц в РФ. Самым основным нововведением  станет то, что  с сентября 2014 г. он оставит в прошлом закрытые и открытые акционерные общества.  Обе эти организационно-правовые формы станут просто акционерными обществами, хотя разница все же останется.

Изменения, которые вносятся в закон, затронут само определение юридического лица, будут убраны положения, опираясь на которые юридические лица будут обязаны иметь самостоятельный баланс и смету.
Отныне зарегистрировать юридическое лицо можно будет только используя одну из форм, которые перечислены в законе: Это будет либо корпоративное юридическое лицо, либо унитарное (учредитель будет иметь вещное право на имущество организации). Так же отметим, что большинство юридических лиц смогут действовать только на основании устава, и никакого иного документа.
Отныне новая редакция Гражданского кодекса исключит упоминание о закрытых и открытых акционерных обществах, они будут заменены на публичные и не публичные акционерные общества.
Отметим, что в число некоммерческой организации будет включен: потребительский кооператив, общественная организация, ассоциация (союз), товарищество собственников недвижимости, казачье общество, община коренного малочисленного народа России, фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные), автономная некоммерческая, религиозная организация и публично-правовая компания.
В Гражданский кодекс введут новую статью № 50.1, которую посветят решению об учреждениях юридического лица. Так же отметим, что начнет действовать новые правила реорганизации и ликвидации юридических лиц. Например, при реорганизации при правопреемстве по всем обязательствам будет обязано быть закреплено в передаточном акте, а если юридическое лицо будет ликвидироваться,то все долги обязаны будут быть полностью уплаченными (если недостаточно имущества организации при ликвидации,то возможно только в форме банкротства).
Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до 01.09.2014, подлежат приведению в соответствие с новыми правилами при первом изменении учредительных документов. Те документы, в которых использовалось старое наименование, своей силы не потеряют.

В Федеральный закон № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» пока не вносилось поправок в связи с новой редакцией ГК. Там до сих пор говорится про ЗАО и ОАО. Поэтому, скорее всего, в закон в самое ближайшее время будут внесены изменения, и насколько существенными они окажутся, трудно предугадать. Но в любом случае, до принятия новой редакции ФЗ № 208 я бы не стала приводить устав в соответствие и регистрировать эти изменения.


Читать все новости